viT-1 после ЖЖАвтор: Виталий Пинчук © мая 08, 2018

Время, расслабиться (и чуток об алкоголе)

Разделяю время на астрономическое и абстрактное, воспринимаемое каждой индивидуальностью. В контексте практик способствующих расслаблению учитываю последнее.

Каково оно абстрактно воспринимаемое время?

Обычно говорят о течении времени и отмечают его скорость. Скорость времени зависит от количества воспринимаемых событий по отношению к астрономическому времени. В этом смысле реже упоминают о “плотности событий. То есть, чем в меньшее количество событий и деяний вовлечено внимание, тем годы пролетают стремительнее.


Период становления и познания мира воспринимается нами более длительным, чем период “взрослости” и “старости”. Только наш Ум может снизить вовлечение в процесс познания. Как только он якобы полностью понял какой-либо процесс, то внимание переносит на следующий.

Можно рано “повзрослеть” ограничившись практическими бытовыми навыками, а можно и никогда так и не стать взрослым по мнению окружающих.

Зависнуть (и не по “своей” воле) можно и в детском возрасте, неосознанно совершая “незрелые и глупые” поступки. В осознанном же деянии эти поступки дадут вам куда больший опыт, и энергию, чем “серьёзные” взрослые.

На введение в свой распорядок любого занятия необходимо “выделить” время. Но помимо этого, обычно мы не осознаем, что на новое занятие необходимо выделить и внимание, которое приходится снимать с объектов привычного времяпрепровождения, что для консервативного состояния ума довольно не комфортно. Опять же, в детстве мы настолько жаждем познания, что легко переключаемся на новые процессы.

Когда всё “свободное” время уже распределено, для включение в обиход нового занятия Ум начинает расставлять приоритеты.

Забавно, что даже на сигналы организма, просящего отдыха, Ум реагирует добавлением нового длительного занятия, на которое уже “нет времени”. Тогда как всего лишь требуется прямо в данный момент снять своё вовлечение внимание с процессов и их развития в “будущее”.

Ещё забавнее, когда люди выделяют ограниченное время на расслабление, и во время “занятия расслаблением” уже думают о его скором окончании.

Расслабление и отдых это не отдельное времяпрепровождение или ритуалы, это состояние следующее за остановкой беспокойства Ума о будущем.

Расслабиться возможно только сейчас!

Расслабление это первое состояние скомпенсированной нехватки энергии. Если продолжать доверять всему что случится и не отпускать Ум в беспокойное состояние о будущем, то вслед за расслабленным состоянием есть шанс ощутить и благое, гармоничное.

В противном же случае, когда Ум не способен ни остановиться, ни, из-за кривой приоритезации, дать возможность сделать себе уловку в виде ритуала “расслабления” с последующим настоящим расслаблением, придётся работать с истощением нервной системы, и возможно даже обращаться к психотерапевту!

Сознательно отключить беспокойство о будущем непривычно и сложно, потому многие обращаются к бессознательным способам.

Например к курению, распитию алкогольных напитков, употреблению наркотических средств, затуманивающих сознание, к чрезмерному вкушению блюд и сладостей, к изматывающим физическим нагрузкам. Во время этих процессов, помимо нагрузки на тело, мы переносим внимание с внутреннего диалога на сигналы организма, тем самым ослабляя хватку Ума.

Всё пропало и я уже не выдерживаю этой бесконечной гонки, нет сил! Когда идти к психотерапевту? Когда чётко можешь сформулировать, какую помощь ты от него хочешь получить. За тебя терапевт не расслабится и не уберёт твои тревоги. Он, при твоей мотивации, может лишь перенаправить твоё внимание с одних деталей на другие.

И ещё раз: “У меня нет времени” - уловка Ума, с целью сохранения внимания на “знакомых” и “важных” вещах и исключении переключения внимания на “бесполезные”.

Что можно попытаться сделать при “нехватке времени”, какие практики?

Сознательно выделить время на посещение храма (не только православного). В нём направлять внимание на огонь свечи, на пение.

Другой вариант: прогулка в парк/лес с озером, где не мешает городской шум и гул. Созерцать рябь воды, слушать пение птиц.

Есть шанс, что Ум согласится сделать “паузу” чтобы быть последовательным, да и к тому же ему обещали, что через час он вернётся в прежний режим работы. Только необходимо его одергивать сразу, как только он начнёт обратный отсчёт ;)

Ну и напоследок прикладываю ссылку, побудившую написать этот пост.

Ярлыки: ,

Комментарии: 0

Отправить комментарий