Доступ к информации в иерархических или одноранговых сетях (черновик)
Тему поднимаю на волне увеличивающихся случаев цензуры на государственном уровне, нарастания желания людей уйти от иерархии (из-за отторжения глобальной диктовки пландемических мер) и прийти к народовластию (ссылки в описании к эфиру про УГ), а также планов элиты переформатировать религию на всеобщую, чтобы заместить желания людей на подложные.
Ранее на сопутствующие вопросы обращал внимание в статьях "Почему институт партий ещё не вымер" и "О цифровизации и деградации". Очень интересные мысли относительно самоорганизации (выстраивание хабов авторитетных узлов) сетевого телевидения высказывал Александр Гордон на встрече WOWMOSCOW "Говорить буду я".
Следует понимать, что передача информации в иерархической сети, подразумевает субъективную фильтрацию на каждом узле. То есть цензура в иерархии заложена естественным образом!
Иерархические системы
Иерархия - это, прежде всего, способ информационного обмена. Предполагается, что пропускная способность (ёмкость восприятия/усваивания) каждого узла иерархии ограничена, потому, для удобства оперирования информацией, на каждом уровне ограничивается её детализация. Так, например, обусловлена действовать армия.
При встрече с людьми, владеющих подробностями по той или иной теме, человек склонен высоко ценить их, с расчётом на полезный для себя совет - квинтэссенцию знаний за минимум потраченного времени на изучение вопроса. Так выстраивается иерархия на основе авторитета.
Но не стоит рассматривать иерархию как абсолютное зло, поскольку, пока человек формирует своё восприятие, он вынужден копировать авторитетные мнения. В детстве в нас остро развита тяга к познанию, потому мы тянемся к людям, стремящимся передать свой субъективный опыт. Детский сад, школа, это места размена нашего внимания на вовлечённость в процесс приобретения знаний, тогда как само развитие мозга идёт через идущие одновременно неосознанные процессы мелкой моторики, комбинаторики абстракными образами и прочие методики (здесь особенно важны живые люди, а не ИИ-тьюторы).
Разница между богатыми и бедными нынче, в большей степени, опирается не на интеллектуальный и культурный уровень, а на силовой - у кого в руках армия и высокотехнологичное вооружение, тот и распределяет общее богатство Земли вниз от себя по иерархии. Такое положение вещей не даёт выйти на высокий духовный уровень всему человечеству тысячи лет! И тут имеет смысл рассмотреть, почему человек восходящий по денежным/энергетическим потокам вверх, мыслит предпочитая концептуально иерархию, а не сеть.
Мотивация к иерархии
Иерархия выстраивается уже в момент выделения первого звена взаимодействия - "я и другие". Стандартное восприятие помещает личность человека, воплощающего ту или иную идею, в центр вселенной - "я главный!". Принцип работы информационного поля и влияние его на приходящие мыслеформы конкретной личности всегда остаются за границами вовлеченного в воплощение идеи внимания, потому сеть мыслеформ почти всегда остаётся незамеченной и ракурс восприятия "я делаю дело" берёт верх над ракурсом "дело делается".
Почему ещё люди предпочитают выстраивать иерархии (экономические, рейтинговые)?
Не секрет, что и духовные объединения, за счёт разной развитости мышления отдельных членов, естественно выстраиваются в иерархию авторитета или иерархию официальных наместников.
Судя по всему, физиологически, мотивация выстраивания иерархии состоит в желании как можно больше сэкономить времени/энергии для конкретного тела. В качестве примера уместно будет вспомнить о подчинении внимания и действий/жизни матери да близких родственников в пользу родившегося младенца.
Рейтинговые/информационные иерархии выстраиваются для своевременного принятия конкретного решения для действия, иначе в шуме мнений будет "потеряно время" и произойдёт то событие, которое наиболее вероятно само по себе (отсутствие отклика системы). Смотри Гордона.
Существует мотивация в движении вверх по иерархии. Каждый, увязанный в экономической иерархии, стремится высвободить побольше своего времени (деньги как хранение энергии и времени), чтобы иметь возможность перенаправить внимание на новую область/дело/игру. В пределах рейтинговой иерархии стремление к большей известности мотивировано обогащением информационными связями, из-за ценности которых обладатель начинает защищать сложившийся эгрегор и, за счёт большего количества вовлеченных сознаний, даёт эгрегору/информе больше мощи и возможностей. Подобным же образом происходит и самозащита личности, с той поправкой, что движение вверх аналогично памяти, хранящей воспоминания о личностных событиях.
Идейно любая информация формирует облака понятий/тэгов, но физическое воплощение идей и задумок всегда происходит иерархично, хотя бы в начальной стадии, для исключения дублирования одних и тех же действий по воплощению.
Переход к сетевому воплощению идей, всё равно, хоть немного, но опирается на авторитет транслирующего идею или предварительный контакт с ним, иначе идея, которая не входила в область интересов слушателя, просто не будет освещена лучом внимания. В этом состоит доля присутствия иерархических привычек мышления.
Далее же, посредством публикации идей (объявления) в общественное информационное пространство, можно как неводом выловить сторонников. Соответственно невод требуется должным образом соткать. Искренний способ: выразить идею, детализировав привлекательные ткачу стороны идеи. Неискренний способ: сориентироваться на большинство воспринимающих, и соткать невод с учётом их, а не своих предпочтений, сокрыв непривлекательные детали.
Следует понимать, что выбирая способ детализации пришедшей вам идеи, вы будете эмоционально привязаны к обоим способам, выражаясь через своё воодушевление во время трансляции идеи или наоборот через бесстрастность да осмотрительность. И этот момент чувствительные люди, которые не только слушают логику вашего повествования, легко заметят. Вам какие сторонники нужны - просто слепые последователи или люди способные давать обратную связь? ;) Вы растите себе иерархию на глиняных ногах или даёте воплотиться, вырасти и окрепнуть, через непротиворечивость, самой идее?
Одноранговые системы
Находясь вне прямого контакта с авторитетом, мы склонны опираться на себя и начинаем искать информацию самостоятельно, что в конечном счёте приводит к независимости от авторитета. Таким образом, при наличии доступа к широкой информации, происходит потеря интереса вообще руководствоваться каким либо авторитетным мнением. Принятие же информации как непротиворечивой, обусловлено её соотносимостью с ранее полученной и оцененной как верной. Способность определять, что информация является достоверной и автор ретранслирующий её вам не слукавил, опирается на широкий кругозор воспринимающего и чуйку ;)
Получение непрепарированной информации (без дезинформации и с достаточной детализацией) каждым человеком посредством свободного доступа в интернет, совместно с высоким уровнем интеллектуального развития (благодаря образованию СССР), дало интересующимся небывалый уровень понимания процессов, тогда как в древние времена, подобное понимание, на основе лёгкого доступа к информации из открытых источников, было доступно только очень богатым людям (и информацией пользовались закрытой для большинства). Подобный рост понимания сути вещей, как и всегда, оценивается богатыми людьми как угроза им через конкуренцию со стороны бедных. Потому сейчас с самого верха запущены обратные процессы, ведущие к снижению интеллектуального уровня граждан.
Прекрасный пример обмена информацией и влияния на ситуацию история c GameStop.
Важно понимать, что есть большая разница между одноранговой сетью и роем. Рой подразумевает разный ранг, в зависимости от выполняемой функции, тогда как в одноранговой сети каждый выбирает мотивации самостоятельно (пусть даже опосредованно через пропаганду и культурный код).
ОтветитьУдалить